Чем отличается кальцинированная сода от пищевой?

Чем отличается кальцинированная сода от пищевой?
Ключевые различия этих щелочей.
ООО "ЭксСтеклоСнаб"
117218, г. Москва, ул. Кедрова, д. 14, корп. 1, офис 312
+7 (499) 124-6715

Кальцинированная сода

Ключевые различия этих щелочей:

  • разный химсостав. Сода пищевая - бикарбонат либо гидрокарбонат натрия с формулой NaHCO3, а сода кальцинированная − обычный карбонат натрия - Na2CO3. С учетом указанного молекулярного состава имеется различие в их воздействии. Бикарбонат натрия - более слабая щелочь и ее pH=7,5−8. А карбонат натрия – щелочь сильного воздействия с pH=11.
  • разное применение: бикарбонат натрия используют главным образом в пищевой и медицинской сфере, а карбонат натрия применяют лишь как техсредство.
  • степень безопасности. Пищевая сода полностью безопасна для использования как наружно, так и внутрь, лишь изредка провоцируя аллергические реакции. Кальцинированная же − при попадании внутрь приводит к сильной интоксикации. Также не исключено возникновение раздражения при контакте с кожей.

Пищевая сода

В итоге главное отличие рассматриваемых щелочей заключается в показателях водорода. Иными словами, в активности рН. Пищевая сода по данной характеристике практически нейтральна, поэтому она совершенно безвредна и способна нанести вред исключительно при употреблении в высоких дозах. Кальцинированная сода внутрь вообще не употребляется. А при внешнем контакте вызывает ожоги или аллергию. Также различаются и сферы их применения. Одна - пищевой продукт, а другая - средство для удаления загрязнений.

Назад

© Общество с ограниченной ответственностью «ЭксСтеклоСнаб» , 2018

Популярные разделы: Кальцинированная сода | Пищевая сода | Каустическая сода | Сульфат натрия

Москва, ул. Кедрова, д. 14, кор.1, оф. 312
E-mail: info@1soda.ru
Телефоны: +7 (499) 124-67-15
+7(499)124-67-17