(499) 124-6715, 124-6717, (495) 785-8358

exsteklosnab@yandex.ru

Полевой шпат

Полевой шпат 21.12.2012 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Полевые шпаты широко используются в керамической промышленности, как наполнители, лёгкие абразивы (например, в производстве зубных паст), а также как сырье для извлечения рубидия и некоторых других содержащихся в них элементов-примесей. Некоторые разновидности полупрозрачных и прозрачных плагиоклазов, обладающие эффектом опалесценции или серебристо-синеватой и золотистой иризацией используются как поделочные камни в ювелирном деле, а также в стекольной промышленности, как исходное сырье,  содержащее соединения алюминия.

В стекольной промышленности полевые шпаты используются для ввода в состав шихты оксида алюминия,  присутствие которого улучшает химические и механические свойства стекла.

Большинство полевых шпатов — представители твёрдых растворов тройной системы изоморфного ряда К[AlSi3O8] — Na[AlSi3O8] — Са[Al2Si2O8], конечные члены которой соответственно — ортоклаз (Or), альбит (Ab), анортит (An). Выделяют два изоморфных ряда: альбит (Ab) — ортоклаз (Or) и альбит (Ab) — анортит (An). Минералы первого из них могут содержать не более 10 % An, а второго — не более 10 % Or. Лишь в натриевых полевых шпатах, близких к Ab, растворимость Or и An возрастает. Члены первого ряда называются щелочными (К-Na полевые шпаты), второго — плагиоклазами (Са-Na полевые шпаты). Непрерывность ряда Ab-Or проявляется лишь при высоких температурах, при низких — происходит разрыв смесимости с образованием пертитов.

Наряду с санидином, являющимся высокотемпературным, выделяются низкотемпературные калиевые полевые шпаты — микроклин и ортоклаз.
Полевые шпаты — наиболее распространенные породообразующие минералы, они составляют около 50 % от массы земной коры.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ
Разрабатывают открытым способом, с помощью алмазных пил.

Возврат к списку