(499) 124-6715, 124-6717, (495) 785-8358

bashresurs@mail.ru

Чистка канализации каустической содой

11.09.2017

В большинстве случаев каустик используют для прочистки канализационных труб, так как он продуктивно борется с различного рода отложениями на стенках трубопроводов. За счет воздействия щелочи происходит нейтрализация кислот. Именно поэтому это вещество рекомендовано использовать как эффективное чистящее вещество для канализационных труб, т. к. там в больших объемах присутствуют органические остатки, удалить которые простым промыванием крайне сложно.

55.png

Как применяют каустик для канализационной прочистки

Целесообразно применять каустик как для прочистки канализационных засоров, так и в качестве профилактики. Если своевременно устранять жировые, белковые и другие органические отложения на трубах, обеспечивается постоянное функционирование канализации без каких-либо перебоев.

Ввиду содержания гипохлорита натрия и других активных компонентов, это вещество рационально применять для тщательной промывки всей канализационной системы, а не только каких-то отдельных ее сегментов.

Существует несколько способов прочистки канализационных систем. Конкретный вариант выбирается, исходя из сложившейся ситуации.

Рекомендовано использование каустика при обычном засоре труб и возникновении необходимости их прочистки.

Также это средство используется как профилактическая мера для уменьшения степени вероятности полного закупоривания труб ввиду постоянного наслоения жиров и бытовых отходов.

Чтобы применить каустическую соду для прочистки канализации, не требуется специальных навыков и знаний. Достаточно просто засыпать ее в канализационные системы, придерживаясь инструкции, которая в большинстве случаев напечатана на упаковке товара. При этом следует помнить об элементарных способах защиты и безопасности, поскольку вещество токсично.

66.png

Как приготовить раствор для чистки

Есть некоторые рекомендации по применению каустика для прочистки канализационных труб. Для выполнения процесса прочистки следует иметь:

  • емкость из пластика, которая не подвергается щелочному воздействию вместимостью 10-12 л;
  • черпак/ковш/совок из аналогичного материала;
  • перчатки технические;
  • очки и медицинскую маску или респиратор.

Ковшиком засыпают 2-4 кг каустика в выбранную тару. Затем наливают 7 л воды и помешивают до абсолютного растворения кристаллизованного чистящего средства.

В ходе растворения соды в воде происходит выделение тепла, поэтому нагревание жидкости вплоть до 50 градусов вполне допустимо.

После полного растворения получившийся раствор заливают в канализационные трубы. Для использования смеси в многоквартирных домах достаточно 3-4 л. Оставшийся раствор можно перелить в другую (не пластиковую) емкость и хранить в течение 1 недели до следующего использования. Однако надо помнить, что со временем его пробивные свойства значительно снижаются.


Возврат к списку