(499) 124-6715, 124-6717, (495) 785-8358

exsteklosnab@yandex.ru

Применение кальцинированной соды

Известно несколько способов применения кальцинированной соды. В первую очередь она используется в промышленных целях, а также в быту, сельском хозяйстве. Купить соду кальцинированную отличного качества по доступной цене предлагает компания Трэйд Экорт.

Применение кальцинированной соды в быту

В хозяйстве сода кальцинированная марки А помогает:

  • справиться с затвердевшим жиром, грязью, пятнами краски,
  • очистить эмалированные, керамические, фарфоровые, фаянсовые изделия,
  • облегчить стирку, смягчив воду,
  • продезинфицировать, удалить накипь на посуде и стиральной машине,
  • отбелить белье,
  • изготовить домашнее чистящее, моющее средство, не представляющее опасности для экологии,
  • приготовить профилактическое дезинфицирующее средство для обработки пола, стен,
  • ликвидировать трубные засоры,
  • очистить от въевшегося жира и налета линолеум, резиновые коврики,
  • избавиться от загрязнений и налета на сантехнике.

11.png

Применение в быту соды весьма обширно.

Для идеальной стирки необходимо замочить белье с содой на ночь (3 ст. ложки на стандартный таз). После этого его можно стирать в машине. При ручной стирке такое замачивание станет настоящей волшебной палочкой. Оно избавит от въевшейся грязи и жира на любой ткани. Однако не забудьте надеть резиновые перчатки. Данное средство достаточно едкое.

Также соду можно добавлять в порошок при автоматической машинной стирке. Это не только смягчит воду, быстро очистит грязь и жир, но и предотвратит появление накипи на барабане.

Средство для эффективного отбеливания в процессе кипячения белья (включая одежду младенцев) готовится следующим образом: на 2 литра кипятка берется 200 г измельченного хозяйственного мыла. После растворения добавляется 150 г соды. Белье кипятится 3 минуты.

Небольшое количество соды, растворенной в 200 мл зеленого чая, используют в качестве косметического средства для ухода за кожей рук и ногтями. Для аромата и смягчения можно добавить цветочные масла — несколько капель.

Кальцинированная сода в быту используется и в как дезинфектор.

Дезинфицирующее средство при наличии вирусных заболеваний готовится следующим образом: в 10 л воды растворяют по 100 г хозяйственного мыла и соды. Получившимся раствором протирают все гладкие поверхности: пол, стены, мебель. Для дезинфекции кафеля стиральный порошок (50 г) смешивают с 0,5 кг соды.

При засоре труб поступаем следующим образом: в кипяток добавляем 150 г соды и заливаем раствором засорившийся водосток.

Для глубокой чистки сантехники используют смесь кальцинированной и обычной соды. Смоченную поверхность обильно засыпаем полученным составом и ждем полчаса. После чего намоченной в уксусе губкой тщательно оттираются все пятна. Затем необходимо подождать еще 30 мин.

Где применение кальцинированной соды недопустимо: на дереве, ламинате, алюминии, кирпиче, стекловолокне, лакированных, окрашенных поверхностях.

Применение кальцинированной соды в огороде

22.png

Кальцинированная сода в огороде тоже весьма эффективна. На растения при этом не оказывается негативное химическое воздействие. Применение в огороде такой соды позволяет бережно избавиться даже от серой гнили. Эта болезнь опасна, поскольку быстро переходит на растения, расположенные по соседству. Больше всего ею поражаются овощи и бобовые: огурцы, салат, капуста, редис, свекла, лук, картофель, фасоль.

Появившиеся на капусте личинки вредителей грозят серьезными потерями урожая. Спасти его также поможет кальцинированная сода.

Спасти капусту можно, тщательно обсыпав ее смесью муки и соды. Для усиления эффекта нужно добавить пыльцу цветков семейства крестоцветных. Однако обработку не следует проводить в жару, поскольку есть риск сжечь листья.

Сода кальцинированная марки Б позволит уберечь белокочанную капусту от атаки слизней. Для этого ее опыляют смесью соды (1 стакан) и древесной золы (полведра).

Применение кальцинированной соды в саду

33.png

Кальцинированная сода в саду - отличный помощник. Особенно хорошо она помогает бороться с мучнистой росой. Это болезнь, провоцируемая паразитирующими грибками. Она хорошо распознается по белесой пленке и коричневатым катышкам на листках и побегах.

Образуясь внизу, заболевание переходит на остальные части растения, приводя к пожелтению и отмиранию лиственного покрова, порче и гниению плодов. Зачастую это приводит к полной гибели садовой культуры. Бороться с такой напастью можно посредством раствора кальцинированной соды (50 г на ведро) с добавлением стружки хозяйственного мыла (40 г). Раз в неделю, когда пасмурно, этим составом опрыскивают пораженные растения. Для профилактики аналогичную обработку следует выполнять 1-2 раза за лето, начиная с периода вегетации.

Применение в саду соды кальцинированной весьма результативно против калинового листоеда – жучка, живущего только на калине. Существенный урон растению наносят впавшие в зимнюю спячку в молодых побегах личинки. Эти вредители превращают листья в решето и способны полностью их уничтожить.

Применение в садоводстве соды возможно и в целях избавления от докучливых тлей. Дачники прекрасно знают, что это за беда. Эти мелкие насекомые высасывают соки из растений и способны их полностью погубить. Наиболее эффективна в борьбе с тлей кальцинированная сода. Для этого изготавливается особая смесь, состоящая из сока 1 стакана перемолотого репчатого лука и 1 ст. ложки соды, которая затем разбавляется водой (10 л). Полученным раствором нужно обильно опрыскать пораженные тлей растения.

Кроме того, посредством кальцинированной соды омолаживают розовые кусты. Помимо нее, для «молодильного» средства используют нашатырный спирт (1/2 чайной ложки), английскую соль (1 ч. л.) и 5 л воды. Раз в 10 дней этим раствором опрыскивают розы.


Возврат к списку